【FGO攻略】イベント“ギル祭”のドロップ効率&敵編成まとめ【バトルインニューヨーク】

期間限定イベント「バトル・イン・ニューヨーク 2018」

『Fate/Grand Order(FGO)』で本日9月19日(水)18時より開催予定の期間限定イベント「バトル・イン・ニューヨーク 2018」

この記事では、景品抽選(通称:ボックスガチャ)の実行に必要な大会クエストについて「敵の構成」「ドロップアイテムの種類」「イベント専用アイテムのドロップ効率」といった情報を、随時更新でお届けします。

ぜひこのページをブックマークしてご利用ください!

目次

攻略の要点
イベント概要 イベント序盤の注意点
ボックスガチャの注意点 ボーナス効果がある
概念礼装
予選(9月19日〜23日)
クエスト開催後に随時更新
本戦(9月23日〜28日)
クエスト開催後に随時更新
決勝(9月28日〜10月3日)
クエスト開催後に随時更新

攻略の要点

■イベント概要

景品抽選(通称:ボックスガチャ)制イベントは、各種アイテムやQPの獲得効率が絶大。しかもAPがある限りアイテムを集め続けることができます。

さまざまなボーナス効果を活用しつつ、積極的に「大会クエスト」を周回しましょう。

▼ボックスガチャのラインナップ早見表です。ぜひご利用ください!

→目次へ戻る

■イベント序盤の注意点

ボックスガチャの実行に必要な「AUOくじ」の獲得数を増やす星5概念礼装「C・K・T」は、イベント専用アイテム「マッスルバーガー」「ストロングドッグ」「ワイルドポテト」との交換で集めることができます。

周回を続けると最終的な目的が「AUOくじ」だけになりがちので、イベントの序盤は「マッスルバーガー」「ストロングドッグ」「ワイルドポテト」を優先して集めましょう。

なお、2017年版「ネロ祭」においては、難易度が低いクエストのほうがイベント専用アイテムのAP効率が高い場合がありました。

【参考】
2017年版「ネロ祭」大会クエストの効率情報
予選 本戦 決勝

→目次へ戻る

■ボックスガチャの注意点

【ボックスのリセットは慎重に】

最初の10箱には「黄金の果実」といった特別な景品が含まれています。有限の景品を集め終えていないなら、当たり景品獲得後もリセットしないほうが堅実です。

ただし、プレイする時間をどうしても確保できない場合には、最低限の限定賞品の回収を最優先しましょう。

【全力を出すタイミングを調整する】

ボックスガチャ制のイベントにおいて、イベント専用アイテムの高効率クエストは後半に出現する傾向があります。

【参考】
2017年版「ネロ祭」大会クエストの効率情報
予選 本戦 決勝

「果実」「聖晶石」といったAP回復リソースが少ない場合には、9月28日(金)18:00~10月3日(水) 12:59に開催される「決勝」で全力を出せるように調整してプレイしましょう。

ただし、ボックスガチャ制のイベントは年に数度しかない貴重な機会なので、あくまでも理想は、序盤から常に全力を出し続けることです。

→目次へ戻る

■ボーナス効果がある概念礼装

No image 星5「リターン・マッチ」
イベント特攻:100%
No image 星5「C・K・T」
AUOくじ増加:1個
No image 星5「Gilgamesh in NY」
マッスルバーガー増加:1個
No image 星4「摩天楼に輝く」
ストロングドッグ増加:1個
No image 星3「ショウ・タイム」
ワイルドポテト増加:1個

→目次へ戻る

『FGO』の情報だけを集めたアプリができました!

『FGO』の最新情報を毎日お届けするニュースアプリをリリースしました! よろしければ、ぜひご活用ください!

・容量: 14.5 MB
・バージョン: 1.0
・容量: 207.5 MB
・バージョン: 1.46.0